الإرهاب الالكتروني: (دراسة ميدانية في المعهد الطبي التقني بغداد) - أ.د. سحر عدنان شهاب; أ.م.د. حيدر ماجد الهاشمي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
إنَّ الإرهاب الالكتروني أصبح مشكلة تواجه البشرية وتهدد أمنها واستقرارها مما تسببت في كثير من المشكلات الاجتماعية على مستوى الأسرة وتنمية التطور في وسائل التواصل والاتصال وكما لها آثار إيجابية على حياة البشر في نفس الوقت لها آثار سلبية سببت الكثير من المشكلات داخل الأسرة الواحدة وتكون مليئة بالنزاعات والخصومات بين الزوجين وأيضاً قد تصل إِلى الطلاق أو بين الأولاد انفسهم بسبب وجود نفوس ضعيفة غايتها ايذاء البشر ومن هنا تأتي أهمية البحث والاستقصاء حول موضوع الإرهاب الالكتروني لمعرفة أسبابه واهم المشاكل التي حدثت بين داخل الأسرة ثم تم وضع المقترحات للحد من هذه المشكلة . فضلا عن ذلك تخلل البحث دراسة ميدانية أُجريت في المعهد الطبي التقني بغداد ووزعت استمارات على (50) طالب وطالبة من أقسام مختلفة أخذت بطريقة عشوائية. أمّا أهم النتائج التي توصل إليها البحث وهي : 1- بينت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد الدراسة اجابت بنعم على فقرة ضعف الرقابة الأسرية بنسبة 74%. 2- أوضحت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد العينة أجاب نعم على فقرة ضعف قابلية رقابة الدولة على وسائل الاتصال والوسائل بنسبة 86% . 3- أكدت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد العينة أجاب نعم على فقرة ضعف متابعة وزارة حقوق الأسرة وبنسبة 98% . 4- أوضحت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد العينة أجاب نعم على فقرة على ضعف متابعة وسائل الإعلام في نشر الوعي الثقافي وبنسبة 82%. 5- أكدت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد العينة أجاب على فقرة التحرش والتهديد وبنسبة ٣٤% من خلال استعمال الموبايل. 6- أوضحت معطيات البحث إِلى ان أكثر أفراد العينة أكد على استعمال ( الفايبر - الماسنجر - الفيس – الواتس آب) لغرض اقامة علاقة بين الجنسين أو بين الجنس الواحد وبنسب على التوالي ( 42%- 40%-32%-40% ). 7- أكدت معطيات البحث إِلى أن أكثر أفراد العينة أشار على فقرة التفكك الأسري وبنسبة ٣٨% أكثر المشاكل الناتجة على وسائل التواصل الاجتماعي .