دور الشركات الأجنبية في مناهج مجلس الإعمار ونشأة القطاع العام في العراق 1951-1958 - ا.د. فرقان فيصل جدعان; علاء حسين عبود هادي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
كان عام 1951 نقطة تحول في تاريخ العراق الأقتصادي بعد ان تم الاتفاق على قانون مناصفة الأرباح مع شركات النفط الأجنبية الأحتكارية، وقد بدأت انطلاقة الشركات الجنبية بحماس لدعم مشروع تأسيس مجلس الإعمار بهدف تنشيط دور شركات الدول الاحتكارية في إعادة اعمار العراق بجميع القطاعات من اجل استرجاع ما فاتها من ارباح نتيجة قانون مناصفة الأرباح، وقد غطت هذه الدراسة المدة من 1951 – 1958 بقسمين، الأولى منذ تأسيس مجلس الإعمار 1952 ولغاية 1955، وهي المدة التي تم خلال تأسيس مجلس الإعمار ووضع برامجه الأقتصادية وتكليف الشركات والأقتصاديين الأجانب بوضع الدراسات المسحية لأحتياجات العراق، ثم اعقب ذلك المدة م 1955 ولغاية 1958، وهي المدة الحقيقة للبرامج التي نهضت بالواقع الأقتصادي والعمراني للعراق والتي من خلال برز دور الشركات الأجنبية في برامج مجلس الأعمار التي استحوذت الشركات الأجنبية على أكثر من 90% من المبالغ المخصصة للإعمار من عائدات النفط.