التحليل المكاني للانتخابات في محافظة كركوك - أ.م.د. رضا سـالم داود (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
يسعى البحث الى التعرف على القوائم والاحزاب الفائزة في الانتخابات وتحديد مراكز الدعم الانتخابي لها، ومن ثم معرفة عدد المقاعد التي تحصلت في هذه الانتخابات. ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث ان هذه الانتخابات أسفرت عن فوز (9) كيانات سياسية تقاسمت المقاعد المخصصة لمحافظة كركوك (12 مقعد)، اذ تحصل كل من الحزب الديمقراطي الكُردستاني وتحالف كوردستان/هاوپه يماني كوردستان والمستقلون على (مقعدين) لكل منهم وقد مثلت الدائرة الاولى منطقة دعم قوي لهم. كما تحصل كل من حراك الجيل الجديد وجبهة تركمان العراق الموحد وتحالف الفتح وتحالف تقدم الوطني والتحالف العربي في كركوك وتحالف العقد الوطني على (مقعد واحد) لكل منهم، وقد مثلت الدائرة الاولى منطقة دعم قوي لحراك الجيل الجديد، أما جبهة تركمان العراق الموحد وتحالف الفتح فقد مثلت الدائرة الثانية منطقة دعم قوي لهما، وأخيرًا مثلت الدائرة الثالثة منطقة دعم قوي لكل من تحالف تقدم والتحالف العربي في كركوك وتحالف العقد الوطني.