التوزيع المكاني للخدمات التعليمية الاهلية في احياء العدل، الخضراء، حطين والعامرية في مدينة بغداد لعام 2021 - أ. م. د. مثنى ناظم داود سلمان العبيدي; شيماء فاضل حمود حسون (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
تُعتبرُ الخدمات ومنها التعليمية خصوصا أحد الأعمدة الجوهرية لبناء المجتمعات وتقدمها إذ يقترن مقياس تقدم ورقي المجتمع بمرحلة تقدم التعليم وكفاءته والذي يُعتبر الحلقة الأولى في التوسع والتقدم وأحد المعايير الجوهرية لقياس مستوى ارتقاء المجتمعات ، ويأتي التعليم في واجهة الحاجات اللازمة للإنسان كونه حق من حقوقه في تعلم الكتابة والقراءة فضلاً عن أهميته في اكتشاف القدرات الذهنية والفكرية لدى الطلبة. ناقش البحث عدة مشكلات ومنها اصناف الخدمات التعليمية الاهلية المتواجدة في منطقة البحث ، وكذلك واقع التوزيع المكاني للخدمات التعليمية الاهلية في منطقة البحث. وفي نهاية البحث توصلنا الى عدة توصيات منها العمل على توزيع كل اصناف الخدمات التعليمية بشكل عادل على احياء منطقة البحث ووفقا للضوابط المخصصة بفتح هذه الخدمات ، وكذلك اختيار اماكن مناسبة لهذه المدارس وبشكل يخدم العملية التعليمية .