الإمام حُميد الدين الضرير الحنفي (ت: 666هـ) وآراؤه الفقهية في الصلاة والصيام والزكاة مقارنة بأقوال المذاهب الأخرى - د. وليد رشيد محمد (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2023)
البحث هو ( الإمام حُميد الدين الضرير (ت666هـ) وآراؤه الفقهية في الصلاة والصيام والزكاة مقارنةً بأقوال المذهب الأخرى)، وقد وقع اختياري عليه؛ وذلك للتعريف بهذا الفقيه، وإظهار مكانته العلمية، وعرض آرائه للدارسين مقارنةً بأقوال علماء المذهب الأخرى، وبيان الراجح منها، وقد قسمت البحث على أربعة مباحث: الأول: حياة حُميد الدين الضرير، ويشتمل على حياته الشخصية والعلمية. الثاني: آراؤه الفقهية في الصلاة، ويشتمل على القراءة في الصلاة بالفارسية، والمتنفل إذا شرع قائماً، ثم قعد من غير عذر، واستخلاف الإمام عند حصره عن القراءة. الثالث: آراؤه الفقهية في الصيام، ويشتمل على حكم صوم الصمت، وقضاء الصوم للمجنون الذي أفاق بعد الزوال آخر يوم رمضان. الرابع: آراؤه الفقهية في الزكاة، ويشتمل على زكاة فطر العبد المبيع بشرط الخيار، والحيلة في إخراج نصاب الزكاة عن ملكه؛ لمنع وجوب الزكاة.