اثر استراتيجية جيكسو في الاستيعاب المفاهيمي في مادة التاريخ لطالبات الخامس الادبي - أ.د. هدى فاضل حسين (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2024)
يهدف البحث تعرف اثر استراتيجية جيكسو في الاستيعاب المفاهيمي في مادة التاريخ لطالبات الخامس الادبي ، واعتمدت الباحثة منهج البحث التجريبي و التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي ،واختارت الباحثة الشعبة ب من طالبات الصف الخامس الادبي لتمثل المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق استراتيجية جيكسو ومثلت الشعبة أ المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة التقليدية، بلغ عدد طالبات المجموعتين (64) طالبة بواقع (32) طالبة في كل مجموعة ، تم مكافأة طالبات المجموعتين في المتغيرين: العمر الزمني, والذكاء، ولتحقيق هدف البحث اعدت الباحثة اختبار الاستيعاب المفاهيمي وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء و ثبات اختبار الاستيعاب المفاهيمي باستعمال معامل كيودر ريشاردسون20 ، واستخدمت الباحثة اختبار التائي لعينتين مستقلتين (T-test) لمعالجة البيانات احصائيا ، وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية جيكسو في الاستيعاب المفاهيمي في مادة التاريخ ، و أوصت الباحثة باستخدام استراتيجية جيكسو في التدريس لفاعليته في الاستيعاب المفاهيمي.