الاطار القانوني لمشاركة المواطن في اتخاذ القرارات الادارية - ا.م.د. علاء نافع كطافة (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
يعد موضوع مشاركة المواطنين في اتخاذ القرارات الادارية من المواضيع التي اولت الدول اهتماما بالغا بها في المجتمع المعاصر ، حيث ان تطور مفهوم الديمقراطية الادارية ادى الى تطور مفهوم الادارة والسعي لأشراك المواطنين مع السلطات الادارية في صنع القرارات التي تؤثر على حياتهم ، فاذا كان المواطنون من حيث المبدأ العام كانوا يعتمدوا على السلطات الادارية من خلال موظفيها في اتخاذ القرارات التي تهم شؤونهم ، فان المجتمع حاليا شهد تحولاً نحو تعزيز مشاركة المواطنين المباشرة بشكل أكبر مدعوما بتطور الاساس الدستوري والقانوني لتحقيق اللامركزية الادارية والديمقراطية، واستخدام تقنيات التكنولوجيا المتطورة في ادارة المرافق العامة في الدولة . في هذا البحث ومن خلال اتباع المنهج التحليلي والوصفي حاولت الدراسة بيان المشكلة الاساسية في معرفة المدى الذي يمكن من خلاله المواطن في العراق بالمشاركة في اتخاذ القرار الاداري وما اذا كان هناك تنظيم قانوني واضح ومكرس لهذه المشاركة ، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من الاستنتاجات والمقترحات التي تتعلق بالية تعزيز مشاركة المواطن في صنع القرار الاداري .