العلاقة بين الفرض والواجب عند الاصوليين - م.م. أكرم توفيق جاسم محمد العبيدي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
إن لإصول الفقه أهمية كبيرة ؛فبهِ تعرف الأحكام الشرعية لكل ما يجري بين الناس من علاقات ، وما يصدر عنهم من تصرفات .فبدونه لاتعرف المصادر التي أخذت منها الأحكام ولا تتبين الأسس التي سار عليها الأصوليون في تفسير النصوص واستنباط الأحكام منها وقياس ما طرأ من أحداث في هذا الزمان على حادثة حدثت فيما مضى لاشتراكهما في نفس العلة؛وحينما نتكلم عن الفرض والواجب عند الاصوليين فأنها مسألة ليست بالجديدة ؛بل تكلم بها كبار العلماء وكذلك المعاصرون ؛فغايتي من هذا البحث أن ابرز ثمرة هذا الخلاف بين السادة الأحناف وبين الجمهور ؛كذلك إن لدراسة هذه المسألة فوائد عديدة منها تطور الفكر الاصولي في صياغة المسائل الاصولية وتخريجها على الفروع الفقهية ..وقد جعلته من مقدمة ومبحثين ؛وكل مبحث يضم مطلبين وخاتمة .