موقف المانيا من الاحتلال الإيطالي لألبانيا 1939م - م.م. انمار حميد عواد (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
شهدت الفترة ما بين الحربين الاولى والثانية متغيرات سياسية ودولية ولا سيما ما قامت به دول المحور ايطاليا والمانيا ، اذ قامت ايطاليا بالقيام بعمليات توسع الغرض منها استعماري والغرض الاخر هو الوجود على الساحة الدولية ولا سيما وان المانيا حليفتها اخذت تسرع من تحركاتها التوسعية ، لذا كانت البانيا من اهم المناطق للأيطاليين لما فيها من موارد طبيعية خاصة النفط ، وفيها مناطق زراعية شاسعة من شانها انهاء مشكلة التضخم السكاني في ايطاليا ، كما ان موقعها الستراتيجي الذي يعتبر بوابة لدول البلقان ، اتخذت ايطاليا قرارات بدأت بالتغلغل السياسي والاقتصادي والثقافي الذي حدث منذ 1925 وحتى الاحتلال العسكري التام في نيسان 1939 وضمها تحت سيادة المملكة الايطالية ونظراً لأهمية هذا الحدث بالنسبة للساحة الدولية وما ترتب عليه في السنوات اللاحقة تم اختياري لهذا الموضوع عنواناً للبحث تألف البحث من تمهيد واربع مباحث تناولنا في التمهيد علاقة ايطاليا بالبانيا حتى 1922 ، والمبحث الاول هي بداية سياسة التدخل بعد تولي موسوليني الحكم في ايطاليا ، والثاني مسار العلاقات والهيمنه الايطالية على مقدرات البانيا وموقف المانيا منها ، والثالث الغزو والعمليات العسكرية وموقف المانيا منه ، والرابع تناول الاجراءات التي اتخذتها في البانيا وموقف المانيا منها . وقد اعتمد الباحث على عدد من المصادر المتنوعة التي سلطت الضوء على الغزو الايطالي لالبانيا والموقف الالماني منه .