المسائل العقدية المتعلقة بما روي عن النبي ﷺ من إثبات السمع والبصر والعين لله تعالى مع الإشارة إليها بما هو محسوس: (جمعًا ودراسة) - د. أنفال بنت يحيى بن إمام محمود (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
لما كان العلم بالشيء حتى يمكن وصفه له ثلاثة طرق: إما رؤيته، أو رؤية مثيله، أو وصفه ممن يعرفه وعِلْمُنَا بِرَبِّنا وأسمائه وصفاته محصور في الطريق الثالث وهو وصفه ممن يعرفه، وليس أحد أعلم بالله من الله ثم رسله الذين أوحى إليهم وعلمهم وجب لزوم طريق الوحي في أسماء الله وصفاته. وقد كان رسول الله ﷺأعلم الناس بتفاصيل الأسماء والصفات ومعانيها، وأفصح الناس في التعبير عنها وإيضاحها وكشفها بكل طريق، ومن هنا جاء هذا البحث، والذي بعنوان: "المسائل العقدية المتعلقة بما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم من إثبات السمع والبصر والعين الله تعالى مع الإشارة إليها بما هو محسوس جمعًا ودراسة" لبيان طريق من طرق إيضاح النبي ﷺ للصفات، وفهمها فهما عقديا سليما على ضوء أقوال سلف الأمة وأئمتها، ورد تحريف المبطلين عنها. ومن هنا جاءت فكرة هذا البحث ومشكلته دراسة المسائل العقدية المتعلقة بما روي عن النبي ﷺ من إثبات السمع والبصر والعين الله تعالى مع الإشارة إليها بما هو محسوس " جمعًا ودراسة ، وذلك بالاجابة على الأسئلة التالية: هل يصح الإشارة الحسية إلى العين والسمع عند الحديث عن صفات الله؟ وهل تقتضي هذه الإشارة التشبيه؟ وما الأقوال في المسالة؟ وقد أتبعت في البحث المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي النقدي، واشتمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، وفهارس. ولعل من بأهم نتائج البحث ما يلي: دلت الأحاديث على إثبات صفتي السمع والبصر وصفة العين لله تعالى مع الإشارة إليها بما هو محسوس بين من صفات نفس الإنسان. إثبات الصفات مع الإشارة إليها بما هو محسوس معهود طريق نبوي في إيضاح معناها وتحقيق ثبوتها. إثبات الصفات مع الإشارة إليها بما هو محسوس معهود بين؛ فيه إثبات الحقيقة الصفة، ورفع لتوهم المجاز والاحتمال، ورد على النفاة والمؤولة والمفوضة، وليس فيه طريق إلى التمثيل.