الاقتصاد الأزرق وتحقيق التنمية المستدامة حسب رؤية 2030م بالمملكة العربية السعودية - د. هاجر حميدة سليمان فرح (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
يعد الاقتصاد الأزرق من المسارات الهامة لتحقيق التنمية المستدامة، خاصة في ظل ما يعانيه العالم سواء من أزمات اقتصادية، أو تغيرات مناخية , ومن ثم التأثير على الموارد الطبيعية والبشرية ومدى استدامتها، وتبعا للمجالات العديدة للاقتصاد الأزرق سواء كانت السياحة البحرية أو تربية الأسماك أو النقل البحري ...الخ فإنها تساهم في تحقيق عديد من الأهداف مثل : حماية البيئة البحرية واستدامتها، تحقيق الأمن الغذائي، توفير فرص العمل...الخ؛ وهذا ما أدى إلى المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة و يشير مصطلح "الاقتصاد الأزرق" بشكل عام إلى اقتصاد محيطي مستدام - أي الأنشطة الاقتصادية المرتبطة بالمحيطات والبحار والمناطق الساحلية و يسمح باستغلال. الموارد مع الحفاظ على سلامة النظام البيئي للمحيطات. ومع ذلك، لا يوجد تعريف متفق عليه عالميًا، اما اقتصاد المحيطات فانه يشمل جميع الأنشطة الاقتصادية المتعلقة بالمحيطات، مثل استخراج النفط والغاز من البحار، والمعدات البحرية والإنشاءات، وشحن الحاويات، وبناء السفن وإصلاحها، والسياحة البحرية، وأنشطة الموانئ، والطاقة البحرية. كما يشمل الموارد الطبيعية للمحيطات من مصائد الأسماك إلى عزل الكربون هدفت الدراسة إلى توضيح المفاهيم النظرية لكل من الاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة والتعرف على قطاعاته الناشطة، كما هدفت إلى التعرف على أبرز التحديات التي تعرقل مسار الاقتصاد الأزرق اعتمدت الدراسة علي المنهج التحليلي والمنهج الاستقرائي والمنهج الاستنباطي للوصول الي متطلبات التي يجب توفرها للاقتصاد الأزرق . توصلت إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها، ممكن ان يكون الاقتصاد الأزرق مسارًا مهمًا في التنمية المستدامة، لكنه قد يواجه بعض التحديات، يعد الاقتصاد الأزرق رافعة اقتصادية للعديد من الدول وبشكل خاص الدول الساحلية، وتم تقديم جملة من التوصيات كان من أهمها: نشر الوعي الأزرق في العالم وتعزيز الثقافة البحرية من أجل تحسين الوضع الذي تعيشه محيطاتنا وبحارنا، وضع القوانين والتشريعات المنظمة لهذا النوع من الاقتصاد وقطاعاته المختلفة، والإفادة من الخبرات الدولية لحماية البيئة والنمو الأزرق، وذلك عبر تعميق الروابط مع الجهات والمنظمات الدولية المسؤولة عن حماية البيئة .