التحسس الأمومي لدى الارامل - م.م. وفاء محمد حسين (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
تمثل المرآة ركناً رئيسياً ومهماً في البناء الاجتماعي، فهي تتأثر بما يجري من تفاعلات بين منظوماتها الاسرية وبين ما تواجهه من معرقلات تؤثر على علاقتها مع اطفالها، فهي مطالبة بالتأثير فيهم دعماً لحياة ناجحة وسليمة، لذا فأن سلامة المجتمع مرهونة بدور المرآة فيه، إذ تعكس الاهمية التي تحتلها المرآة في المجتمع سواء كانت "أم أو أبنة او أخت اًو زوجة"، فالدور المنوط بها يترتب عليه تحمل المسؤولية الملقاة على عاتقها وخاصة إذا اصبحت هي المعيل لأفراد اسرتها، ويستهدف البحث الحالي قياس التحسس الأمومي لدى الارامل، والتعرف على التحسس الأمومي لدى الارامل تبعاً لمتغير العمر (19-29) سنة، (30-39) سنة، (40 سنة -فأكثر)، وتحقيقاً لأهداف البحث تبنت الباحثة مقياس (الزبيدي، 2021) ، وقد بلغت عينت البحث (150) ارملة من محافظة بغداد جانب الكرخ، وبعد معالجة البيانات احصائياً واستخراج صدق الأداة وثباتهما، والقوة التمييزية، توصلت الباحثة الى النتائج التالية: أن أفراد العينة من الارامل يتصفن بالتحسس الامومي، وأن هناك فروق في التحسس الامومي وصالح المتوسط الأعلى وهو الفئة العمرية الأولى (19-29) سنة، وبناءَ على هذه النتائج وضعت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات.