التوجيهات الشرعية في الوقاية والعلاج في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية - د. لولوه بنت احمد بن عبد العزيز الناصر (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
يتناول هذا البحث التوجيهات الشرعية المتعلقة بالوقاية والعلاج من الأمراض والأوبئة في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، مؤكدًا أن حفظ النفس أحد الضرورات الخمس التي جاءت الشريعة لحمايتها. ويبرز البحث كيف يجمع الإسلام بين الأسباب المادية والروحية في الوقاية من الأمراض، من خلال نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية. يستعرض البحث الأسس الشرعية للوقاية الصحية، مثل: النظافة الشخصية، والطهارة، وسنن الفطرة، ونظافة أواني الطعام والشراب، وتغطية الفم والأنف عند العطاس والسعال، ونظافة البيئة، ومنع دخول الأرض الموبوءة أو الخروج منها، إضافة إلى الحجر الصحي الذي أقرته السنة النبوية. كما يتناول أهمية التطعيم الطبي باعتباره من الأخذ بالأسباب المشروعة للوقاية من الأمراض. ويربط البحث بين هذه التوجيهات ومقاصد الشريعة، خاصة مقصد حفظ النفس، مبينًا أن الإجراءات الوقائية تحقق جلب المصالح ودرء المفاسد، وتنسجم مع القواعد الشرعية العامة. ويخلص البحث إلى ضرورة تفعيل هذه التوجيهات في الواقع المعاصر لتعزيز الصحة العامة، وتحقيق التوازن بين الإيمان والأخذ بالأسباب العلمية.