الخوانق كوحدات جيومورفولوجية: (دراسة تحليلية لمنطقة مختارة بين جبلي توني بابا وكاكازءش بأستخدام التقنيات الجيومكانية الحديثة) - م.د. بسمة علي عبد الحسين (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الخوانق كوحدات جيومورفولوجية ضمن منطقة مختارة بين جبلي توني بابا وكاكازءش جنوب شرق محافظة السليمانية، اعتمادًا على التحليل المورفومتري الكمي باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) ونماذج الارتفاع الرقمية . (DEM) يهدف البحث إلى تحليل الخصائص الشكلية للخوانق وتفسير آليات نشأتها وتطورها في ضوء العوامل الجيولوجية، التكتونية، والمناخية. اعتمدت الدراسة على تحليل مقاطع عرضية منتخبة للأودية، وتطبيق مؤشرات مورفوتكتونية شملت عمق الخانق، زاوية انحدار الجوانب، معامل الشكل العرضي (V)، ونسبة عرض قاع الوادي إلى ارتفاعه (Vf)، وربط نتائجها بالأشكال المرصودة ميدانيًا. فأظهرت النتائج تباينًا واضحًا في الخصائص المورفومترية بين الأجزاء العليا والوسطى والسفلى لمنطقة الدراسة، ارتبط مباشرة بالتباين الصخري بين تكويني المقدادية وباي حسن وبيّنت الدراسة أن الخوانق ذات الشكل V الحاد والضيقة تتوافق مع مقاطع تسود فيها قيم منخفضة لمعامل الشكل و(Vf)، ما يدل على سيادة النحت الرأسي، في حين ترتبط الخوانق ذات الشكل U والمقاطع المنفتحة بقيم مرتفعة لهذه المؤشرات، معبرةً عن مرحلة نضج جيومورفولوجي متقدمة. ويخلص البحث إلى أن تطور الخوانق في المنطقة نتاج تفاعل معقد بين التحكم البنيوي والتباين الصخري والظروف المناخية شبه الجافة، مع تأكيد كفاءة التقنيات الجيومكانية في تفسير هذه الظواهر بدقة مكانية عالية.