قلق المظهر وعلاقته بالإخفاقات المعرفية لدى طلبة جامعة سومر - م.د. اسراء عبدالحسين علي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
هدف الدراسة التعرف على قلق المظهر، وعلاقتها بالإخفاقات المعرفية لدى طلبة الجامعة، إذ تكون مجتمع البحث من (2594) موزعين على (6) كليات وتم اختيار عينة من مجتمع الكليات اذ تمثلت بنسبة 75% ، وتكونت عينة الدراسة من (500) طلبة، وطالبة بواقع (228) ذكور (272) إناث تم اختيارهم بطريقة عنقودية، وتم استخدام أداتين البحث هما: مقياس قلق المظهر، ومقياس الاخفاقات المعرفية. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المظهر لدى طلبة الجامعة، تبعا لمتغير الجنس (ذكور، إناث) ، ولصالح الإناث، وتوصلت الدراسة الى أن طلبة الجامعة لديهم الاخفاقات المعرفية، وهناك فرق ذات دلالة إحصائية في الاخفاقات المعرفية تبعا لمتغير الجنس إذ كانت ذات دلالة معنويه لصالح الإناث ، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين قلق المظهر، والاخفاقات المعرفية .