تصور مقترح لإدارة وترشيد استهلاك الطعام في الحج لحماية صحة الحجاج وتقليل الهدر - د. سماح محمد سامي حمدان; أ.د. هالة عبدالرحمن خطاب; د. سجى أحمد البلوى; د. ماجدة محمد علي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2022)
شرف الله تعالى المملكة العربية السعودية بخدمة ضيوف الحرمين الشرفين وتقديم الخدمات التي تعين حجاج بيت الله على أداء فريضة الحج، لذلك حرصت المملكة على جودة مستوى الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج، ويهدف البحث الحالي إلى قياس متوسط نسبة الاتفاق بين الحجاج من وجهه نظرهم على ملائمة الأغذية المقدمة في الحج من حيث (الحالة الصحية - التفضيلات الغذائية- جودة الأغذية) ، ونسبة الهدر في الوجبات الغذائية المقدمة لهم، ومتوسط نسبة الاتفاق بين مطوفي الحملات على إدارة الطعام، وترشيد استهلاكه من وجهه نظرهم، و إعداد تصور مقترح لإدارة الطعام في الحج وترشيد الاستهلاك باستخدام عجلة ديمنج.، وأتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي ، وللحصول على النتائج أعد الفريق البحثي عدة أدوات الأولى استبانة (مدى ملائمة الطعام المقدم للحجاج) موجهه للحجاج، والثانية استبانة ( إدارة الطعام في الحج وترشيد استهلاكه) موجهه لأصحاب الحملات والمطوفين، والثالثة ( أجهزة استخدمت لقياس مدى مناسبة الأطعمة للحالة الصحية للحجاج )،وشمل البحث عينتين تم أخذهم بطريقة عشوائية الأولى بلغت (1250) حاج من حجاج الداخل والخارج من العرب، و الثانية بلغت (21) من أصحاب ومطوفي حملات حجاج الداخل والخارج من العرب وقد تم اخذ العينات من عامين ( 2019-2022)، وقد أسفر البحث عن عدد من النتائج أهمها أن متوسط نسبة الاتفاق على مراعاة حملات الحج لتقديم أغذية تتلاءم مع الحالة الصحية من وجهه نظر الحجاج لم يتعدى بنسبة( 25%) وأن الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج لا تناسب مع حالتهم الصحية بناء على تحليل الأطعمة ، أما متوسط نسبة الاتفاق بين الحجاج من وجهة نظرهم لكل من التفضيلات الغذائية بلغت ( 26.6%)، و جودة الطعام ( 43،7%)، و نسبة الهدر في الوجبات الغذائية المقدمة في الحج ( 79،6%) . أما متوسط نسبة الاتفاق بين المطوفين وأصحاب الحملات على إدارة الطعام ( 38،5%)، وترشيد استهلاكه (27.8).، وقد أوصى الباحثون بضرورة وجود مشرف تغذية و تدريب القائمين على التغذية في كل حملة على إدارة الطعام والاشراف على مراحل اعداده وتجهيزه بما يضمن جودته وملائمة مع الحالة الصحية للحجاج مع مراعاة تفضيلاتهم الغذائية ، و تحديد الكميات المناسبة من الطعام لترشيد استهلاكه وتقليل الهدر.