الآثار الصحية والنفسية والاجتماعية لمرض التهاب العصب السابع : (دراسة ميدانية في مستشفى غازي الحريري) - أ.د. سحر عدنان شهاب (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2023)
التهاب العصب السابع التهاب فايروسي يسبب النقص في مناعة الجسم أو إصابة المريض بمرض السكري النوع الثاني وعدم انضباط السكر في الدم أو وجود كيس دهني في الحجرات الحلقية للمخ أو الإصابة باحدى الامراض كفيروس الهربس الذي يُعد من مسببات التهاب العصب السابع إذ إنه يتسبب في التقرحات الفموية، يهدف البحث إلى التعرف على اسباب المرض وأعراضه والآثار الصحية والنفسية والاجتماعية للمرضى ، ومن ثم طرائق علاجه، إذ تم توزيع (30) استمارة استبيانية على مرضى التهاب العصب السابع في مستشفى غازي الحريري إذ تم اختيار عينة قصدية. بينت دراستنا إلى أن أكثر افراد العينة اكد على اعراض المرض هو خدر الفم والوجه بنسبة 26%، واوضحت دراستنا إلى ان اكثر افراد العينة يوضحون سبب المرض ضعف جهاز المناعة بنسبة 20%. كما تبين دراستنا الميدانية الى ان اكثر افراد العينة اكد على ان اكثر الاثار الصحية والنفسية والاجتماعية للمرض التهاب العصب السابع هي التنمر وبنسبة 50% وان كثر افراد العينة اكد على العلاج الطبيعي بنسبة 47%. أما أهم المقترحات : المراجعة المستمرة لطبيب محدد لتشخيص الحالة واعطاء العلاج المناسب للشفاء من هذا المرض. على وزارة الصحة توفير العلاجات وبأسعار رمزية لاستطاعة المريض شرائها من داخل المستشفى بسبب غلاء اسعارها في الصيدليات خارج المستشفى. دور وسائل الاعلام في وزارة الصحة ونشر الوعي الثقافي بين الأسر بتناول الغذاء الصحي ومراجعة الطبيب عند الشعور بالالم والنظافة الشخصية ومنها من الأمور المهمة للحد من الإصابة بهذا المرض. على المرضى ممارسة الرياضة وتجديد النشاط والحيوية من خلال الاشتراك بالنوادي الرياضية لإشغال اوقات الفراغ والشعور بالنشاط والحيوية وعيش حياة متجددة صحية خالية من الامراض. كثرة تناول الالبان يقي الاصابة من مرض التهاب العصب السابع.