الشمول التشريعي في آية البر: (دراسة اصولية مقاصدية) - الاستاذ الدكتور صلاح أحمد شلال (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
إن آية البر هي واسطة العقد في سورة البقرة دلت على أعظم مقاصدها وأحكامها، تجلى فيها الشمول التشريعي من وجوه عدة: اعتقادية وفقهية وسلوكية، فالاعتقادية شملت الإيمان بالله تعالى واليوم الاخر وسائر اصول الايمان والفقهية تضمنت إقام الصلاة منبع الفضائل الفردية، والزكاة وإيتاء المال أصل نظام الجماعة صغيرها وكبيرها، والمواساة تحقق أواصر الأخوة والاتحاد وتسدد مصالح للأمة كثيرة ويبذل المال في الرقاب يتعزز جانب الحرية المطلوبة للشارع حتى يصير الناس كلهم أحرارا ، والوفاء بالعهد فيه فضيلة فردية وهي عنوان كمال النفس، وفضيلة اجتماعية وهي ثقة الناس بعضهم ببعض، والصبر فيه جماع الفضائل، وتظهر هذا المعاني الجليلة الشمولية في ضوء الاستنباط الاصولي من صيغ عموم واشتراك المعنى واعمال المطلق على اطلاقه ودلالة التزام والاقتضاء وقواعد السياق وحفظ مقصد الدين وبما جاء بعدها من آيات في سورة البقرة المباركة تضمنت سائر المقاصد من حفظ النفس والعرض والعقل والمال.