الدول المتوسطة الحجم بالمساحة لقارة أمريكا اللأتينية: الأكوادور– بارغواي أنموذجاً: (نظرة في الجغرافيا السياسية) - أ.م.د. عمار شريف كاظم جلود العظماوي (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
يتطرق هذا البحث حول أهم من أحد المواضيع التي يهتم بيها مجال اختصاص الجغرافيا السياسية المعاصرة والحديثة وهي التصنيف العالمي لجميع لدول العالم بقاراتها الست من حيث المساحة الجغرافية لهم، حيثُ تتمتع صفة التصنيف هذه بالأهمية الدولية لكافة دول العالم وتحديداً ضمن النصف الثاني من القرن الماضي والى وقتنا هذا، من أنعكاسات عــدة تتمثل بالأحداث السياسية المتعاقبة ودور الدول الكبرى ومصالحها المتغيرة والمتطورة التي من شأنها تعمل على تفكيك الدول أو تقليصها من حيث تقسيمها بغية الهيمنه الكاملة عليها، فولدت دول متعددة الأحجام ومنها الدول المتوسطة الحجم (Medium-sized)، وهي منتشرة التواجد في قارات دول العالم، وتتمتع بأنضمامها ضمن بنود القانون الدولي والمنظمات العالمية التي تحكمها المنظمة الدولية الأمم المتحدة، و تتمثل الدول المتوسطة الحجم (Medium – sized) لقارة أمريكا اللأتينية بالموقعين القاري الحبيس والمتمثل بدولة واحدة وهي ( البرغواي ) والموقع الساحلي والمتمثل بدولة واحدة وهي ( الأكوادور )، وصفة الدول المتوسطة الحجم هذه تضيف لقارة أمريكا اللأتينية ميزة التنوع بتصنيفات دول العالم المختلفة بالمساحة، وأن دول المتوسطة الحجم في قارات العالم تتنوع وتختلف بأمكانياتها من حيث المساحة الجغرافية التي تمتلكها، و تتطرق الباحثين الجغرافين والمختصين بشأن مساحات دول العالم، فتم تحديد تصنيف ثماني عالمي شامل لدول العالم كافةً وهذا ما سنعرضهُ في بحثنا هذا ونعتمد عليه في الدراسة، كما وظهرت تصنيفات أخرى تمثل وجهات نظر شخصية لباحثين أخرين وهي متعددة، ونذكر منها تصنيف للباحث المختص في هذا المجال وهو ( هـــارم دبليــة - Harm Deblij ) لحجم مساحات دول العالم، فقـد كان تصنيفهُ تصنيف خماسي وهي ( دول كبيرة جدا ، دول كبيرة ، دول متوسطة، دول صغيرة، دول قزمية ).