دور منهج التربية البدنية في تنمية قيمة المسؤولية لدى طلاب المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين - دلال بنت سويلم بن مسلم المطيري; د. راشد بن محمد الجساس (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور منهج التربية البدنية في تنمية قيمه المسؤولية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض من وجهة نظر معلميهم. وكذا الكشف عن الفروق الإحصائية بين استجابات عينة البحث حول دور هذا المنهج في تنمية تلك القيمة لدى الطلاب وفقاً لمتغيري المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة التدريسية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وإعداد استبانة لجمع البيانات، تكونت من (50) فقرة، وبعد التأكد من خواصها السيكومترية تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة قوامها (205) معلم. وأظهرت النتائج أن لمنهج التربية البدنية دور كبير جداً في تنمية قيمه المسؤولية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض من وجهة نظر معلميهم. وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين استجابات المعلمين حول دور منهج التربية البدنية في تنمية قيمه المسؤولية لدى طلاب المرحلة المتوسطة تعزى لمتغيري المؤهل العلمي أو عدد سنوات الخبرة التدريسية. وفي ضوء نتائج البحث يوصي الباحثان بضرورة الاهتمام بتضمين قيمه المسؤولية في مناهج التربية البدنية للمرحلة المتوسطة وتحديثها دورياً.