استكشاف وفهم ثقافة الشباب الاستهلاكية في ضوء تحولات الحداثة السائلة من منظور زيجمونت باومان: (دراسة كيفية على عينة من الشباب السعودي في مدينة الرياض) - د. نسرين سلمان العواد (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2026)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى استكشاف الملامح السوسيولوجية للمنطق الاستهلاكي من خلال التحليل والتقصي لكيفية تأثر الشباب بقضايا الاستهلاك ليس بوصفها سلوكاً اقتصادياً مجرداً، بل باعتبارها صيرورة ثقافية تعيد إنتاج الهوية والعلاقات الاجتماعية في ضوء مفهوم الحداثة السائلة لزيجمونت باومان. اعتمدت تحديداً هذه الدراسة على المنهج النوعي والذي استند على مقابلات ومناقشات فردية وجماعية مركزة لتحديد القضايا والمواضيع التي تمت معالجتها في الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من الطلاب والطالبات في بعض الجامعات الحكومية والأهلية بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية وقد سعت مجموعات التركيز إلى استخلاص الأفكار والكشف عن موضوعات فيما يتعلق بأنماط الاستهلاك ومكونات الثقافة الاستهلاكية وأبعادها الجديدة وظهر للباحثة مجموعة من المفاهيم تمثلت في: أبعاد الثقافة (بعد معرفي، تكنولوجي، قيمي، نفسي وبعد رمزي)، الاستهلاك التنافسي، الاستهلاك السائل، ومكونات الثقافة الجديدة والتي تمثلت في (ثقافة الغذاء، ثقافة الجسد ،ثقافة الصورة ، ثقافة الاستدانة) لدى أفراد العينة. وتوصلت الدراسة الى وجود أبعاد مجتمعية للثقافة الاستهلاكية تمثلت في البعد التكنولوجي، البعد المعرفي، البعد القيمي، والبعد النفسي .فيما كانت النزعة الاستهلاكية للشباب الجامعي تتمحور في أنماطاً استهلاكية (كالاستهلاك التنافسي والاستهلاك السائل) ، ايضاً توصلت الدراسة الى تشكيل ثقافة استهلاكية جديدة عند الطلبة الجامعيين وكانت أبرزها ( ثقافة الغذاء، ثقافة الجسد ثقافة الصورة، ثقافة الاستدانة ). وقد أوصت الدراسة بأن على مؤسسات المجتمع الاعلامية والتربوية والدينية ان تعمل على تأسيس النشء على الثوابت الاخلاقية والدينية التي من شانها ان تصقل من طابعهم الاخلاقي بما يمكنهم من مواجهة موجات التغيير الاخلاقية والمادية التي قد تناي بهم بعيدا عن هويتهم وثقافتهم العربية.