دلالة التوارد واستعمالاته - د.إبتهال نافع سلمان (مجلة العصر للعلوم الانسانية والاجتماع, 2026)
اللغة في وظيفتها الأسمى هي وسيلة لتحقيق التواصل والتفاهم بين الأفراد والتعبير عنهم ، وقد أخذت الدراسات والبحوث حولها جوانب مختلفة بدءًا من فصاحتها إلى علومها المتنوعة وبكافة مستوياتها الصوتية منها والصرفية والنحوية والمعجمية والدلالية ، وتخلص جميعها إلى الوقوف على التغيّرات التي تعرضت لها ومعرفة مدى قربها من الفصاحة كونها لغة القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف ثمّ التراث العربي ، وللتغيّر في اللغة قوانين وقواعد تحكم حدوثه وتحدد مساراته وتكشف أبعاده ودرجات وقوعه ، فهو يسري ببطء في الأصوات والصرف والنحو ، ويقع سريعًا في مستويات المفردات والدلالة. أما مفهومها الفصيح فقد عرّفها إميل قائلًا : هي لغة القرآن الكريم ثمّ التراث العربي جملةً والتي تستعمل اليوم في المعاملات الرسمية ، وفي تدوين الشعر والنثر والإنتاج الفكري عامة ، وغير بعيدٍ عن هذا التعريف يقول مصطفى حركات : أمّا النظام الاكاديمي فميدانه المكتوب ، وظهوره في الصحافة والكتب بكل أصنافها ومستوياتها من الطبخ حتى الرواية والنص العلمي.